Troubles de la déglutition des résidentes et résidents en EHPAD : connaissances et pratiques des professionnels. Des représentations à la recherche de consentement.

Auteurs

  • Coline Laumond-Boullet CHI Espalion, Saint Laurent d'Olt, France
  • Céline Roustain Orthophoniste, Saint Junien, France

DOI :

https://doi.org/10.61989/agme5239

Mots-clés :

consentement éclairé, modification des textures alimentaires et hydriques, EHPAD, troubles de la déglutition, éthique, professionnels médicaux et paramédicaux

Résumé

Contexte : Les résidents des EHPAD (Établissements d’Hébergement pour Personnes Âgées Dépendantes) français sont nombreux à présenter des troubles de la déglutition. Ces troubles s’expriment à travers des symptômes spécifiques, mais aussi non spécifiques. Les conséquences des troubles de la déglutition peuvent être fatales. Cependant, la fausse route obstructive n’est pas la seule conséquence à prendre en considération. La qualité de vie et l’autonomie des résidents doit rester le moteur principal de leur accompagnement. Les professionnels des EHPAD sont tous concernés par les troubles de la déglutition. Les troubles de la déglutition peuvent s’accompagner de modifications des textures alimentaires. Ces dernières ne sont pas toujours bénéfiques pour les résidents et s’accompagnent d'inconvénients.Les données scientifiques indiquent que la recherche de consentement éclairé avant la mise en place d’adaptation ne semble pas systématique. Les connaissances des professionnels semblent incomplètes et les principes éthiques ne permettent pas de répondre de façon méthodique aux dilemmes moraux rencontrés lorsque les résidents refusent les textures modifiées. La responsabilité professionnelle retenue en cas de fausses routes obstructives est floue.

Objectifs : Notre étude avait pour objectif de déterminer les connaissances et représentations des professionnels des EHPAD concernant les troubles de la déglutition, leurs adaptations et les implications juridiques. Elle avait également pour objectif de déterminer les répercussions de ces représentations et connaissances sur leurs pratiques professionnelles, notamment en ce qui concerne la recherche de consentement éclairé avant la modification des textures alimentaires et hydriques. Les données recueillies avaient pour objectifs de démontrer que les connaissances des professionnels concernant les troubles de la déglutition sont incomplètes et que la recherche de consentement éclairé n’est pas systématique avant la modification des textures alimentaires.

Méthode : L’analyse de notre questionnaire à destination des professionnels exerçant en EHPAD en France permet de répondre à nos hypothèses.

Résultats : Les connaissances des professionnels des EHPAD au sujet des troubles de la déglutition sont incomplètes. Un sentiment d’anxiété marqué est relevé face à ces derniers. La recherche de consentement éclairé n’est pas systématique avant la mise en place de textures modifiées.

Conclusion : Cette étude légitime la proposition de formations en EHPAD et détermine les thématiques à prioriser. De nouvelles formations permettraient une amélioration de la qualité de vie chez les résidentes et résidents en EHPAD, avec une meilleure prise en considération des droits fondamentaux de la personne âgée.

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15-05-2024

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